您现在的位置:健康网 >> 名医访谈 >> 正文

丛波:用“第三只眼”做手术

2015/6/30 0:00:00

    据卫生部统计数据显示,恶性肿瘤已成为威胁我国城乡居民健康的“第一杀手”,“谈癌色变”的形容并不夸张。山东大学第二医院胸外科主任丛波教授告诉记者,山东过去是食管癌的高发区,但是最近五年,肺癌的发病率明显提高,肺癌与食管癌的患者几乎各占一半。目前,手术依然是这两种肿瘤最主要也是最有效的治疗手段,特别是对于一些早期和中期的病人来说。
    由于食管和肺均位于胸腔内,开胸手术令很多患者很难接受。“传统的开胸手术刀口都要在30厘米左右,手术对胸壁的结构影响很大,一些肌肉、神经都要被切断,有时候还要去掉一根肋骨,刀口创伤比较大,愈后刀口也会有疼痛等后遗症。而现在所采用的胸部微创手术,创伤面减小了,身体自然恢复得也快了。”
    作为省胸心外科专业委员、胸部微创组副组长,丛波是省内较早开始进行胸外科微创手术的专家。他说,胸腔镜手术图像大概可以放大六倍,以前一些很微小的、通过肉眼很难判断的病灶,在腔镜下可以看得很清楚。形象地来说,胸腔镜对于我们来说就像是“第三只眼”。
    电视胸腔镜技术上世纪90年代初在国际上兴起,国内起步较晚。2006年,丛波开始接触胸腔镜微创手术,拿了20多年手术刀的他一下子成了“新手”。“这就好像你一直在用筷子直接夹菜吃,突然有一天,你必须看着电视里自己手中的筷子去夹菜一样,一开始肯定不习惯。”丛波从练习夹葡萄、剥葡萄皮开始,进行胸腔镜微创手术的基本技巧和技能训练,经过不断的学习和实践,掌握了电视胸腔镜辅助下胸部微创手术的应用,近年来成功完成二百余台各种胸部微创手术,并在省内率先开展了胸腹腔镜联合食管肿瘤切除手术。
    “现在能够代表胸腔镜微创手术水平的有两个代表手术:一个是肺部肿瘤的肺叶切除手术,另一个是食管肿瘤切除手术。这两个手术过程复杂,风险也比较大,对技术的要求比较高。我们最早开始腔镜食管手术时,一个手术最长做过七个小时,而常规手术只需要三四个小时左右,这对医生的耐力和意志力都是一个非常大的考验。”丛波说,食管肿瘤切除手术的难度在于牵扯范围比较大,首先要把病变食管切除,然后还要重建消化道,一般要在腹腔镜下把胃全部游离好,然后把胃提到颈部与食管吻合,用胃替代食管。“这个过程非常复杂,有的时候我们也会想到放弃,觉得还是开胸吧,但坚持不仅让我们的技术越来越成熟,还培养了一批年轻的医生,让他们在医患关系如此敏感的今天敢于‘啃硬骨头’。”
    尽管随着医学水平的进步,食管癌和肺癌的治愈率已明显提高,但死亡率尤其是晚期死亡率依然较高。食管癌和肺癌可以预防吗?丛波认为,山东多盐碱地,饮食习惯以及水质、土质等都是食道癌多发的重要因素。比如,很多人爱吃煎饼,但煎饼很硬,会对食管划伤,反复损伤和修复会对食道产生很不好的影响。另外,长期饮酒也会对食道粘膜造成损伤。而肺癌的高发与现在的环境污染以及吸烟有着重要的关系。“注意保持良好的生活习惯是预防肿瘤疾病的一个基础。不仅不要吸烟,而且还应尽量避免长时间待在吸烟环境下,饮酒也应适度,要注重劳逸结合,舒缓压力,避免因压力过大造成免疫能力低下。由于食管癌和肺癌早期无明显症状,因此一定要坚持定期体检,这是早期发现疾病的一个重要手段。”

返回顶部