您现在的位置:健康网 >> 名医访谈 >> 正文

王捷:以佛心救人 以慧眼观己

2015/5/28 0:00:00

佛教可以说是广义的医学,是治疗人生疾苦的良方。以西医为体的现代医学,发展至今也只能以诊断病名为主,对疾病做对症治疗,并没有一套应对疾病的完备疗法。

王捷其人


1989年,当全国中医发展的大方向还在“废”与“兴”之间徘徊时,王捷作为一方鸿医已小有所成,每天各地慕名而来的求诊者络绎不绝,凭一己之力,治病救人,是天下所有悬壶济世者的共同夙愿,王捷也不例外,在他看来“守古法不合今病,以今病简古方,原无名论,是以投剂不效”因此在系统的钻研古代医书的基础上,大胆设想,深入观察,这样的态度使他受益匪浅。

得道与佛结缘

王捷教授早已皈依佛门,是虔诚的佛教徒,谈到与与佛结缘,王捷直言:“佛教讲求姻缘,既有内在的修为要求也有外在的因缘际会,你的修为不够,缘法未到,则不能水到渠成。初时,因后世称佛经为“八万法藏”其中不乏医学的书,而饱览各家经典。遗憾的是,21世纪的今天,佛教医学的光彩似乎只停留在佛教史和佛经里,佛教医学的知见不能跟佛教与人类的需求并驾齐驱,愿我们人类早日挖掘佛教医学宝藏,为人类健康幸福服务!”


返回顶部