您现在的位置:健康网 >> 名医访谈 >> 正文

济南市第三人民医院普外科主任张始业:浴血奋战,守护生命

2016/2/16 0:00:00

   世界各国的外科手术刀,都模仿柳叶形状制成,国际上通称“ 柳叶刀”。那枚小小的柳叶刀,或是一名普通外科医生最亲密的伙伴。

        肝、胆、胰、脾、胃,这些需要剖开才能看清楚的人体器官,对于济南市第三人民医院普外科主任张始业来说,都熟悉到不能再熟悉。当他手握柳叶刀在患者身体中游走、划动,一转一合间,疾苦被巧妙移除。

   手术既是一种治疗,同时也是一种创伤,面对别人认为的“不可能”,他用二十多年的实战积淀和职业操守,在一个个危急时刻抢救了一条条鲜活的生命。

出血10300ml的患者抢救成功啦

   安静躺在病床上,如今赵女士已经恢复的差不多了。很难想象,不久前,她曾躺在手术室,汩汩淌了10300ml的血。

   那天,正在休班的张始业突然接到医院电话,说一位中年女性患者在手术台上找不到出血点,出血凶猛,情况危急,让他抓紧时间回医院。

  “你们找找哪里有血块,出血点就在附近,先压上垫子,压紧之后给她输血。”放下电话,张始业以最快的速度往医院赶。这一幕,在他从医二十多年的生活中,不知道已经上演了多少次。

 赶到手术室,一股浓重的血腥味扑面而来,患者病情似乎比想象中还要重一些,患者血色素已经检测不到了。

  听同事介绍,患者赵女士今年45岁,前一天晚上开始有点肚子疼,撑到第二天到医院挂了急诊。急诊值班医生看其脸色苍白、血压偏低,便怀疑是外科急症。考虑没有外伤,就往女性常见的宫外孕、卵巢破裂上面想,推荐她去了妇产科门诊。不料,赵女士刚到妇产科,血压就降到了80/60mmHg,呈休克状态。

  无论如何,患者肯定有内出血,值班医生果断决定将其送往手术室。剖腹探查发现,患者满肚子都是血,而子宫及其附件并没有什么异常。一时找不到出血点,于是张始业便被叫了回来。

        果然,张始业关于出血点位置的判断是正确的。不到2分钟功夫,张始业就发现患者在距离脾门2cm左右处有一条动脉在往外喷血,周围全是坏死组织,附近的胰腺尾部也有静脉在出血。

  “先止血!压住脾动脉,缝扎!”张始业果断决定。不过,由于患者出血过多,对于缝扎脾动脉不利,最终决定切去其脾脏以显露脾门、胰尾方可彻底止血。

  手术中,患者赵女士一共输了12个单位全血、2650血浆,还有1个治疗量的血小板和1000ml的冷沉淀。张始业坦言,这些血其实不够她用,要知道,成人体内约有4000-6000ml血液,而患者一边出血,一边输血,整个过程出血量达10300ml。

  身上衣服、地面都被染红了,一场浴血奋战,张始业终于松了一口气。“大出血病人很多,这样多的却很少见。”经初步诊断,患者这是自发性脾动脉破裂出血。在ICU住了几天后,赵女士转回了普外科病房。

多年积淀给了他面对风险的底气

  对于大出血病人来说,快速找到出血点、控制出血、纠正休克,是整个手术的关键。而想要实现这个目标,则需要大量的临床累积。

  “从1989年毕业在现在,我一直没离开过手术台。”张始业说,当年选择医学这个专业属于阴差阳错,但真正入行后,就感觉到医生救死扶伤的神圣使命。1989年毕业以后,他就被分配到济南市第三人民医院,在外科转了两年,最后定在普外科。从在手术室给主刀大夫帮忙,到独立处理阑尾炎、大隐静脉曲张手术,张始业只用了一年时间。

  1992年,张始业参加当时的卫生局出国人员英语培训班,取得了优异成绩。基于张始业在临床取得的成绩,时任医院院长的济南市卫生和计划生育委员会党委书记、主任贾堂宏想破格晋其为主治医师,后又派他去第二军医大学长海医院、东方肝胆外科医院进修肝胆、胰脾专业1年。此次培训,成为张始业事业的转折点,学成归来后,他带领团队在手术方面实现了质的飞跃。

  二十多年的从医生涯,对于这份职业,张始业始终充满激情,顺利完成一台手术、成功救治一个病人是他每天最大的快乐。面对危重疑难病例,他敢冒风险,勇闯禁区,想方设法变“不治”为“可治”。也正是这么多年的累积,给了他敢于面对风险的底气。

  去年冬天,也是在休班时,张始业也曾狂奔回医院。当时,一名车祸外伤病人左侧腹膜后巨大血肿,因为风险极高,很多参与会诊的大夫都不主张开刀,但当张始业仔细查看病人后决定,必须马上开腹手术,因该病人不适合介入止血等其他治疗措施。

  “当时,那个病人腹部胀硬,皮肤都发花了,麻醉开始时血氧饱和度80%左右,心率150次/分,意识丧失。”张始业回忆说,“即使我把病人左侧的器官全部切掉,我也能保住他的生命,可如果不手术,他就没命了。”张始业的自信和底气感染了患者家属,他们同意了手术。而当手术刀划开患者肚皮,手术台上、地上一下子就溢满了血液。

  很快,张始业就找到破裂出血的左结肠动脉和胰尾动脉,并缝扎止血,挽救了一条年轻的生命。

多项手术技术达国内先进水平

  在张始业看来,医学是一门实践性科学,而外科医学更是一门以手术或手法为主要治疗手段的科学,临床实践更显得尤为重要。手术既是一种治疗,同时也是一种创伤,在医生具有相当丰富理论的同时,如果没有大量手术临床技巧操作锤炼,理论也永远只能是空中楼阁,医生也就无法带给患者应有的手术价值。

  多年来,张始业一直立足于专业的制高点和发展远景,勇攀技术高峰。目前,在张始业带领下,科目能开展所有普外科常规手术,承担济南东部主要创伤急救工作,尤其在重大腹部外伤、复合伤、感染性休克患者救治方面具有丰富的经验。

  他率先开展低位、超低位直肠癌的保肛治疗,近两年来对胃癌、结肠癌、直肠癌均已实行腹腔镜根治术,已达国内先进水平。在急腹症救治方面积累了丰富的经验。能够独立开展肝叶切除、胰十二指肠切除,早在20年前即已开展门静脉高压症的分流、断流手术,在国内率先开展自体脾移植的研究,尤其近年来对门静脉高压症大出血各种断流术的广泛应用挽救了大批病人,无一例死亡。

  从2001年开始开展局麻下无张力腹外疝修补术,并开展重大外伤严重腹壁缺损无张力修复手术。从十几岁的青年到九十岁高龄的患者,实行个体化治疗,每年完成各类疝手术近200例。

        在全市较早引进腹腔镜微创技术,开展腹腔镜阑尾、胆囊切除术,胃肠穿孔破裂修复术,肝囊肿切除或开窗术,胃癌、结肠癌、直肠癌的腹腔镜根治术,刀口疝、造口旁疝的腹腔镜修补术。在济南市率先开展了大隐静脉曲张的TIPP术,真正实现了美观、微创、疗效好、不复发。对深静脉栓塞和血栓形成的病人可施行滤器植入及取栓、溶栓术,疗效显着。

 

  张始业,男,主任医师,第三人民医院普外科主任,省医学会普外科分会常务委员,济宁医学院外科学兼职教授。

  独立完成肝脏肿瘤的根治性切除术,肝血管瘤及肝囊肿切除术,各种胆囊、胆道结石手术,胃癌、胃肿瘤及结肠癌、直肠癌的开放手术及腹腔镜根治术,且达国内先进水平。对重症胰腺炎的治疗和门脉高压症的手术治疗及保守治疗具有较深的造诣。各种疝的各种手术和大隐静脉曲张的TIPP术均已达国内先进水平,并与国际水平接轨。

  对深静脉的DVP保守及滤器植入取栓术等已做了大量的工作,成就显着。

  专家门诊时间:每周一、周四全天

医者仁心——

患者的需要永远排在第一位

  忙碌,似乎是张始业长久以来始终如一的状态。而这么多年,他心里觉得有些亏欠的,便是随他“长”在医院的女儿。

  张始业夫妻二人都是医生,女儿六岁那年,妻子外出学习,女儿就开始随着张始业住在医院。有时候,为了做手术不分心,他只好把女儿带到手术室,张始业还清晰的记得,隔离衣一下子罩住女儿那小小身体的场景。记不清有多少次,等他做完手术出来,女儿也趴在外面睡着了。

        就这样,谁有空谁就去学校接她放学,邻居、同事做好饭就喊着她去吃饭。当然,他没有什么时间去照料女儿的功课,女儿一直被他“放养”着。好在这么多年,女儿自信开朗,一直都是他的自豪,如今也追随父母脚步走上了医学这条路。

  在张始业心里,患者的需要永远排在第一位。他的办公室里有充饥的花生和面包,还有一个长长的沙发,手术结束后,饿了累了,就在办公室吃点、睡会儿。手术间隙难得小憩时,只有听到患者的呼唤,他就会一骨碌爬起来。

大医公开课——

冬季疝多发,“打补丁”最有效

  对张始业的采访,因一名97岁高龄急难重嵌顿疝病人的到来被打断。患有腹股沟疝已经20余年,一直没有手术,近两日出现嵌顿不能再次还纳,且疼痛不止,被家人送来济南市第三人民医院。接诊医生经过查体发现,患者腹部呈肠梗阻、腹膜炎体征,局部隆起性包块,质硬,红肿触痛。进一步CT检查后,结合局部表现,考虑肠管已嵌顿坏死,不及时手术患者恐有生命危险。

  虽然对于如此高龄患者实施手术是该院第一次,但在张始业的带领下,整个团队成功帮患者渡过了手术关。

  张始业告诉记者,疝俗称“小肠气”,是腹腔内器官或组织通过缺损或薄弱部位来到腹腔以外。冬季是疝气的高发季节,主要因心肺疾病加重引发咳嗽、便秘、排尿困难,进而引起腹内压增高,导致小肠不能回纳而发生嵌顿;或因肌肉、肌腱和韧带的弹力及伸展性降低,肌肉受寒引起痉挛,使原来的疝气发生嵌顿。据统计,超过50%的嵌顿疝都发生在冬季。嵌顿疝是疝内容物不能回纳,严重者会导致肠坏死,需急诊切除坏死肠管,否则还可能有生命危险。

  “春节临近,有些老人即使已经出现了身体不适,还是想节后再治疗,这种想法也是不对的。”张始业告诉记者,目前,目前手术治疗是治愈疝的唯一方法。现代的无张力修补方法,就是在腹壁上打个“补丁”,将腹壁上的“窟窿”堵起来,是目前被证明最有效的手术方法,术后复发率可控制在低于1%。

  张始业提醒,疝手术虽然不是很大的手术,但是也有风险,需要经过培训的专门医生进行手术。对于疝,一定要早发现,早治疗。预防疝气,要注意保暖,预防感冒,适量增加活动,增强体质,保持大小便通畅,尽量避免重体力劳动。(本文刊于《生活日报》2016年1月21日 记者 秦聪聪)


返回顶部