您现在的位置:健康网 >> 名医访谈 >> 正文

奋战高原 无怨无悔——记青岛大学附属医院张文忠医师三年援藏

2016/7/19 0:00:00

       巍巍群山环绕,朵朵云彩洁白,天空透彻湛蓝,一脸高原红的人们赶着成群的牛羊在歌唱,金碧辉煌的宫殿装下了虔诚的信徒极其坚定的信仰,这是无数人想象中离天堂最近的圣洁之地,心向往之的西藏。然而,有人走进西藏,却有了一番别样体会在心头:高寒、缺氧、阳光强烈的自然条件,给身体带来了极大考验,孤独、思念更是不时涌上心头,爬楼梯、登台阶,这些平日里再简单不过的动作,都异常艰难。

       作为一名心血管内科的大夫,张文忠对这一切再明白不过,但他即便身体极度不适应,一旦投入工作,就全然不顾,而且这一干就是三年,无怨无悔。用他自己的话说,这是因为身后有自己所在的青岛大学附属医院领导和同事们的大力支持,有从事挚爱的医学事业的前辈和同行在默默帮助,有家人的理解与鼓励,他有决心和信心不辱援藏使命,为护佑藏区百姓健康竭尽所能。

       一次对话,进藏三年

       早起晚归,整天泡在医院,在门诊和科室来回穿梭,围着患者转,还要做好科研、教学等工作,这是张文忠在内的绝大部分大夫们的“一致动作”。三年前,一次对话改变了他的生活节奏。科主任跟他说,接到援藏的通知,科里有一个名额,他也有所顾虑:孩子尚小、父母年迈,而当他得到妻子的赞成和支持,就坚定了他进藏的决心和信心!

       2013年6月份他开始进藏工作,和许多援藏干部一样,为了援藏事业,家庭不能兼顾,忠孝不能两全,他说家人的关爱和支持是最强有力的保障,把对家人的愧疚化为工作动力,则是对他们最好的回馈。

       三年忘我工作,为高原留下带不走的医疗队伍

       他竭尽全力帮助日喀则市人民医院提升心血管领域医疗技术水平,积极参加院内外心血管疾病的会诊工作,遇到疑难病症,则通过网络及时向青大附院的专家教授请教,为患者排忧解难,解决实际难题;积极邀请青大附院心血管内科主任进藏进行了《心电图基础知识》的学术讲座,并进行业务指导,营造了良好的学术氛围,调动了广大医护人员工作的积极性。

       援藏期间,他积极协调两地、两院,加强沟通联系,青大附院院领导高度重视援藏工作,对他及其工作给予大量关心、支持,切实为其解决实际困难,解除援藏工作的后顾之忧,并与当地卫生主管部门领导、日喀则市人民医院领导进行互访交流、实地走访调研,建立起良好的合作关系,切实开展工作,全面落实中央和鲁藏两省有关援藏会议精神。

       在医院领导和相关部门、科室的共同努力下,青大附院对日喀则市卫生事业发展予以力所能及的援助,对包括日喀则市人民医院工作人员在内的全市医护人员进行免费培训。其中,青大附院接收日喀则市人民医院两批6人次来院培训;在山东省第七批援藏干部中心管理组的领导和支持下,创造性地开展了山东援藏高原常见病手术组合式培训班,接收了日喀则全市卫生系统包括医生、护士在内的17名医疗技术人员,进行了为期6个月的“一对一导师带教制”免费培训,这创造了青大附院一次性援藏培训的新纪录。经过培训,学员们医疗技术水平明显提高,结束培训回藏后,即投入到当地医疗工作,真正为高原留下了带不走的医疗队伍,为藏区百姓健康保驾护航。民生援藏落地生根,成效显着。

       他积极向山东省援藏干部项目组申报项目资金100万元,帮助日喀则市人民医院购置两辆监护型急救车,提升了医院的急救服务能力,带来良好的社会效益;协调青岛大学附属医院捐赠日喀则市人民医院远程会诊系统一套和9050全自动血培养仪一台,目前设备投入使用,服务临床,有力地为患者服务。

       在从事医院日常业务工作的同时,他还承担起山东援藏公寓和青岛援藏公寓援藏干部的保健任务,撰写了《保健小常识》、《进藏注意事项》等并及时传阅。多次深夜带援藏干部或家属到医院治疗,出诊保健近百次,还肩负起进藏调研、指导工作的省市领导的保健任务,受到了领导及援藏队员们的一致好评。青大附院每每被提及,各地领导和同行的认可都会增加一分,这让他倍感自豪,更加坚定而有信心地投入到援藏工作中。

       不忘初心,在医学道路上继续前进

     “缺氧不缺精神、艰苦不降标准”,他继承了以孔繁森为代表的援藏干部的老西藏精神。初到西藏,高原反应迎面而来,他也经历了头痛头晕、胸闷憋气、心慌气短、食欲不振、彻夜难眠的考验,经过短暂的住院治疗后,他随即在日喀则市人民医院保健科开展工作。他积极调研当地医疗现状的同时,主动走入当地医护人员中间,较快地适应了当地生活和工作。

       作为一名医生,他时刻不忘加强学习,努力提升自身素质。积极参加援藏干部大会,学习援藏方针政策以及习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,积极参加山东援藏干部中心组的政治业务学习;反复通读《高原病学》,积极开展高原病防治培训,效果显着;坚持业务知识和英语语言学习,他连续获得2013年度、2014年度“学习标兵”荣誉称号;2014年1月顺利通过卫生部冠心病介入培训资质考试,2014年7月获得青岛大学在职博士学位,2015年底晋升为副主任医师。他遵从内心对医学的追求与向往,毫不懈怠,砥砺前行。

       日喀则是历代班禅的驻锡地,而蜿蜒而过的雅鲁藏布江,见证了日喀则这座古老城市的沧桑巨变;如今,她见证了一位平凡的青大附院医生在高原为藏族同胞的健康所做出的积极努力。   

       2016年6月底,张文忠圆满完成援藏工作,回到了青岛。

      “志愿投身援藏事业,坚定信念,牢记重托,维护民族团结,传承援藏精神,圆满完成援藏任务……”出征时的铮铮誓言犹在耳畔,不断回响。他将山东省卫生计生委和青岛大学附属医院领导的重托扛在肩上,以实际行动诠释了忠于职守,不辱使命的深刻含义。

       三年援藏一生情,他将继续关注西藏的发展进步,关注日喀则市人民医院和当地卫生事业的发展进步,一如既往地提供帮助和支持。(张乃海)

返回顶部